乐透码(49号球)|透码网址|
 
  业务范围
专利申请
商标注册
版权登记
海关备案
国家高新?#38469;?#20225;业认定
域名交易
 
  联系我们
地址:深圳市福田区深南大道6007号创展中心1820.
电话:0755-3333 7391
传真:0755-3333 8036
邮箱:[email protected]
 
  业务公告
我司代理关于第18328955...
卡洛睿代理“池古CHIGU”商...
卡洛睿成功代理“PEDELAC...
卡洛睿成功代理“欢聚云”商标驳...
富途网络科技的“作品登记证书”...
我司代理“深圳市伊爱高薪?#38469;?#26377;...
我司代理“深圳市埃微信息?#38469;?#26377;...
 
  中华人民共和国知识产权海关保护条例 当前位置:首页 > 业务范围 > 海关备案  
中华人民共和国知识产权海关保护条例
来源:baidu 浏?#26469;?#25968;:454次 发?#38469;?#38388;:2013-09-27
《国务院关于修改〈中华人民共和国知识产权海关保护条例〉的决定》已经2010年3月17日国务院第103次常务会议通过,现予公布,自2010年4月1日起施行。

1前言

中华人民共和国国务院令第572号
(2003年12月2日中华人民共和国国务院令第395号公布 根据2010年3月24日《国务院关于修改〈中华人民共和国知识产权海关保护条例〉的决定》修订)
总 理  温家宝
二0一0年三月二十四日

2目录

第一章 总 则
第二章 知识产权的备案
第三章 扣留侵权嫌疑货物的申请及其处理
第四章 法律责任
第五章 附 则[1]

第一章

第一条
为了实施知识产权海关保护,促进对外经济贸易和科技文化交往,维护公共利益,根据《中华人民共和国海关法?#32602;?#21046;定本条例。
第二条
本条例所称知识产权海关保护,是指海关对与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的商标专用权、著作权和与著作权有关的权利、专利权(以下统称知识产权)实施的保护。
第三条
国家禁止?#22336;?#30693;识产权的货物进出口。
海关依照有关法律和本条例的规定实施知识产权保护,行使《中华人民共和国海关法》规定的有关权力。
第四条
知识产权权利人请求海关实施知识产权保护的,应当向海关提出采取保护措施的申请。
第五条
进口货物的收货人或者其代理人、出口货物的发货人或者其代理人应当按照国家规定,向海关如实申报与进出口货物有关的知识产权状况,并提交有关证明文件。
第六条
海关实施知识产权保护?#20445;?#24212;当保守有关当事人的商业秘密。

第二章

第七条
知识产权权利人可以依照本条例的规定,将其知识产权向海关总署申请备案;申请备案的,应当提交申请书。申请书应当包括下?#24515;?#23481;:
(一)知识产权权利人的名称或者姓名、注册地或者国籍等;
(二)知识产权的名称、内容及其相关信息;
(三)知识产权许可行使状况;
(四)知识产权权利人合法行使知识产权的货物的名称、产地、进出境地海关、进出口商、主要特征、价格等;
(五)已知的?#22336;?#30693;识产权货物的制造商、进出口商、进出境地海关、主要特征、价格?#21462;?
前款规定的申请书内容有证明文件的,知识产权权利人应?#22791;?#36865;证明文件。
第八条
海关总署应当自收到全部申请文件之日起30个工作日内作出是否准予备案的决定,并书面通知申请人;不予备案的,应当说明理由。
有下列情形之一的,海关总署不予备案:
(一)申请文件不齐全或者无效的;
(二)申请人不是知识产权权利人的;
(三)知识产权不再受法律、行政法规保护的。
第九条
海关发现知识产权权利人申请知识产权备案未如实提供有关情况或者文件的,海关总署可以撤销其备案。
第十条
知识产权海关保护备案自海关总署准予备案之日起生效,有效期为10年。
知识产权有效的,知识产权权利人可以在知识产权海关保护备案有效期届满前6个月内,向海关总署申请续展备案。每次续展备案的有效期为10年。
知识产权海关保护备案有效期届满而不申请续展或者知识产权不再受法律、行政法规保护的,知识产权海关保护备案随即失效。
第十一条
知识产权备案情况发生改变的,知识产权权利人应当自发生改变之日起30个工作日内,向海关总署办理备案变更或者注销?#20013;?
知识产权权利人未依照前款规定办理变更或者注销?#20013;?#32473;他人合法进出口或者海关依法履行监管职责造成?#29616;?#24433;响的,海关总署可以根据有关利害关系人的申请撤销有关备案,也可以主动撤销有关备案。

第三章

第十二条
知识产权权利人发现侵权嫌疑货物即将进出口的,可以向货物进出境地海关提出扣留侵权嫌疑货物的申请。
第十三条
知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物的,应当提交申请书及相关证明文件,并提供足以证明侵权事实明?#28304;?#22312;的证据。
申请书应当包括下列主要内容:
(一)知识产权权利人的名称或者姓名、注册地或者国籍等;
(二)知识产权的名称、内容及其相关信息;
(三)侵权嫌疑货物收货人和发货人的名称;
(四)侵权嫌疑货物名称、规格等;
(五)侵权嫌疑货物可能进出境的口岸、时间、运输工具?#21462;?
侵权嫌疑货物涉嫌?#22336;?#22791;案知识产权的,申请书还应当包括海关备案号。
第十四条
知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物的,应当向海关提供不超过货物等值的担保,用于赔偿可能因申请不?#22791;?#25910;货人、发货人造成的损失,以及支付货物由海关扣留后的仓储、保管和处置等费用;知识产权权利人直接向仓储商支付仓储、保管费用的,从担保中扣除。具体办法由海关总署制定。
第十五条
知识产权权利人申请扣留侵权嫌疑货物,符合本条例第十三条的规定,并依照本条例第十四条的规定提供担保的,海关应当扣留侵权嫌疑货物,书面通知知识产权权利人,并将海关扣留凭单送达收货人或者发货人。
知识产权权利人申请扣留侵权嫌疑货物,不符合本条例第十三条的规定,或者未依照本条例第十四条的规定提供担保的,海关应当驳回申请,并书面通知知识产权权利人。
第十六条
海关发现进出口货物有?#22336;?#22791;案知识产权嫌疑的,应当立即书面通知知识产权权利人。知识产权权利人自通知送达之日起3个工作日内依照本条例第十三条的规定提出申请,并依照本条例第十四条的规定提供担保的,海关应当扣留侵权嫌疑货物,书面通知知识产权权利人,并将海关扣留凭单送达收货人或者发货人。知识产权权利人逾期未提出申请或者未提供担保的,海关不得扣留货物。
第十七条
经海关同意,知识产权权利人和收货人或者发货人可以查看有关货物。
第十八条
收货人或者发货人认为其货物未?#22336;?#30693;识产权权利人的知识产权的,应当向海关提出书面说明并附送相关证据。
第十九条
涉嫌?#22336;?#19987;利权货物的收货人或者发货人认为其进出口货物未?#22336;?#19987;利权的,可以在向海关提供货物等值的担保金后,请求海关放行其货物。知识产权权利人未能在合理期限内向人民法院起诉的,海关应当退还担保金。
第二十条
海关发现进出口货物有?#22336;?#22791;案知识产权嫌疑并通知知识产权权利人后,知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物的,海关应当自扣留之日起30个工作日内对被扣留的侵权嫌疑货物是否?#22336;?#30693;识产权进行调查、认定;不能认定的,应当立即书面通知知识产权权利人。
第二十一条
海关对被扣留的侵权嫌疑货物进行调查,请求知识产权主管部门提供协助的,有关知识产权主管部门应当予以协助。
知识产权主管部门处理涉及进出口货物的侵权案件请求海关提供协助的,海关应当予以协助。
第二十二条
海关对被扣留的侵权嫌疑货物及有关情况进行调查?#20445;?#30693;识产权权利人和收货人或者发货人应当予以配合。
第二十三条
知识产权权利人在向海关提出采取保护措施的申请后,可以依照《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》或者其他有关法律的规定,就被扣留的侵权嫌疑货物向人民法院申请采取责令停止侵权行为或者财产保全的措施。
海关收到人民法院有关责令停止侵权行为或者财产保全的协助执?#22411;?#30693;的,应当予以协助。
第二十四条
有下列情形之一的,海关应当放行被扣留的侵权嫌疑货物:
(一)海关依照本条例第十五条的规定扣留侵权嫌疑货物,自扣留之日起20个工作日内未收到人民法院协助执?#22411;?#30693;的;
(二)海关依照本条例第十六条的规定扣留侵权嫌疑货物,自扣留之日起50个工作日内未收到人民法院协助执?#22411;?#30693;,并且经调查不能认定被扣留的侵权嫌疑货物?#22336;?#30693;识产权的;
(三)涉嫌?#22336;?#19987;利权货物的收货人或者发货人在向海关提供与货物等值的担保金后,请求海关放行其货物的;
(四)海关认为收货人或者发货人有充分的证据证明其货物未?#22336;?#30693;识产权权利人的知识产权的;
(五)在海关认定被扣留的侵权嫌疑货物为侵权货物之?#22467;?#30693;识产权权利人撤回扣留侵权嫌疑货物的申请的。
第二十五条
海关依照本条例的规定扣留侵权嫌疑货物,知识产权权利人应当支付有关仓储、保管和处置等费用。知识产权权利人未支付有关费用的,海关可?#28304;?#20854;向海关提供的担保金中予以扣除,或者要求担保人履行有关担保责任。
侵权嫌疑货物被认定为?#22336;?#30693;识产权的,知识产权权利人可以将其支付的有关仓储、保管和处置等费用计入其为制止侵权行为所支付的合理开支。
第二十六条
海关实施知识产权保护发现涉嫌犯罪案件的,应当将案件依法移送公安机关处理。

第四章

第二十七条
被扣留的侵权嫌疑货物,经海关调查后认定?#22336;?#30693;识产权的,由海关予以没收。
海关没收?#22336;?#30693;识产权货物后,应当将?#22336;?#30693;识产权货物的有关情况书面通知知识产权权利人。
被没收的?#22336;?#30693;识产权货物可以用于社会公益事业的,海关应当转交给有关公益机构用于社会公益事业;知识产权权利人有?#23637;?#24847;愿的,海关可以有偿转让给知识产权权利人。被没收的?#22336;?#30693;识产权货物无法用于社会公益事?#30331;?#30693;识产权权利人无?#23637;?#24847;愿的,海关可以在消除侵权特征后依法拍卖,但对进口假冒商标货物,除特殊情况外,不能仅清除货物上的商标标识即允许其进入商?#30331;?#36947;;侵权特征无法消除的,海关应当予以销毁。
第二十八条
海关?#37038;?#30693;识产权保护备案和采取知识产权保护措施的申请后,因知识产权权利人未提供确切情况而未能发现侵权货物、未能及时采取保护措施或者采取保护措施不力的,由知识产权权利人自行承担责任。
知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物后,海关不能认定被扣留的侵权嫌疑货物?#22336;?#30693;识产权权利人的知识产权,或者人民法?#21495;?#23450;不?#22336;?#30693;识产权权利人的知识产权的,知识产权权利人应当依法承担赔偿责任。
第二十九条
进口或者出口?#22336;?#30693;识产权货物,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第三十条
海关工作人员在实施知识产权保护?#20445;?#29609;忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

第五章

第三十一条
个人携带或者邮寄进出境的物品,超出自用、合理数量,并?#22336;?#26412;条例第二条规定的知识产权的,按照侵权货物处理。
第三十二条
知识产权权利人将其知识产权向海关总署备案的,应当按照国家有关规定缴纳备案费。
第三十三条
本条例自2004年3月1日起施行。1995年7月5日国务院发布的《中华人民共和国知识产权海关保护条例》同时?#29616;埂?

3实施办法

前言

中华人民共和国海关关于《中华人民共和国知识产权海关保护条例》的实施办法
(《中华人民共和国海关关于〈中华人民共和国知识产权海关保护条例〉的实施办法》已于2009年2月17日经海关总署署务会议审议通过,自2009年7月1日起施行。)[2]

目录

第一章 总 则
第二章 知识产权备案
第三章 依申请扣留
第四章 依职权调查处理
第五章 货物处置和费用
第六章 附 则
第一章
第一条 为了有效实施《中华人民共和国知识产权海关保护条例?#32602;?#20197;下简称《条例?#32602;?#26681;据《中华人民共和国海关法》以及其他法律、行政法规,制定本办法。
第二条 知识产权权利人请求海关采取知识产权保护措施或者向海关总署办理知识产权海关保护备案的,境内知识产权权利人可以直接或者委托境内代理人提出申请,境外知识产权权利人应当由其在境内设立的办事机构或者委托境内代理人提出申请。
知识产权权利人按照前款规定委托境内代理人提出申请的,应当出具规定格式的授权委托书。
第三条 知识产权权利人及其代理人(以下统称知识产权权利人)请求海关扣留即将进出口的侵权嫌疑货物的,应?#22791;?#25454;本办法的有关规定向海关提出扣留侵权嫌疑货物的申请。
第四条 进出口货物的收发货人或者其代理人(以下统称收发货人)应当在合理的范围内了解其进出口货物的知识产权状况。海关要求申报进出口货物知识产权状况的,收发货人应当在海关规定的期限内向海关如实申报并提交有关证明文件。
第五条 知识产权权利人或者收发货人向海关提交的有关文件或者证据涉及商业秘密的,知识产权权利人或者收发货人应当向海关书面说明。
海关实施知识产权保护,应当保守有关当事人的商业秘密,但海关应当依法公开的信息除外。
第二章
第六条 知识产权权利人向海关总署申请知识产权海关保护备案的,应当向海关总署提交申请书。申请书应当包括以下内容:
(一) 知识产权权利人的名称或者姓名、注册地或者国籍、通信地址、联系人姓名、电话和传真号码、电子邮箱地址?#21462;?
(二) 注册商标的名称、核定使用商品的类别和商品名称、商标图形、注册有效期、注册商标的转让、变更、续展情况等;作品的名称、创作完成的时间、作品的类别、作品?#35745;?#20316;品转让、变更情况等;专利权的名称、类型、申请日期、专利权转让、变更情况?#21462;?
(三)被许可人的名称、许可使用商品、许可期限?#21462;?
(四)知识产权权利人合法行使知识产权的货物的名称、产地、进出境地海关、进出口商、主要特征、价格?#21462;?
(五)已知的?#22336;?#30693;识产权货物的制造商、进出口商、进出境地海关、主要特征、价格?#21462;?
知识产权权利人应当就其申请备案的每一项知识产权单独提交一份申请书。知识产权权利人申请国?#39318;?#20876;商标备案的,应当就其申请的每一类商品单独提交一份申请书。
第七条 知识产权权利人向海关总署提交备案申请书,应当随附以下文件、证据:
(一)知识产权权利人个人身份证件的复印件、工商营业执照的复印件或者其他注册登记文件的复印件。
(二)国务院工商行政管理部门商标局签发的《商标注册证》的复印件。申请人经核准变更商标注册事项、续展商标注册、转让注册商标或者申请国?#39318;?#20876;商标备案的,还应当提交国务院工商行政管理部门商标局出具的有关商标注册的证明;著作权登记部门签发的著作权自愿登记证明的复印件和经著作权登记部门认证的作品照片。申请人未进行著作权自愿登记的,提交可以证明申请人为著作权人的作品样品以及其他有关著作权的证据;国务院专利行政部门签发的专利证书的复印件。专利授权自公告之日起超过1年的,还应当提交国务院专利行政部门在申请人提出备案申请前6个月内出具的专利登记簿副本;申请实用新型专利或者外观设计专利备案的,还应当提交由国务院专利行政部门作出的专利权评价报告。
(三)知识产权权利人许可他人使用注册商标、作品或者实施专利,签订许可?#36132;?#30340;,提供许可?#36132;?#30340;复印件;未签订许可?#36132;?#30340;,提交有关被许可人、许可范围和许可期间等情况的书面说明。
(四)知识产权权利人合法行使知识产权的货物及其包装的照片。
(五)已知的侵权货物进出口的证据。知识产权权利人与他人之间的侵权纠纷已经人民法院或者知识产权主管部门处理的,还应当提交有关法律文书的复印件。
(六)海关总署认为需要提交的其他文件或者证据。
知识产权权利人根据前款规定向海关总署提交的文件和证据应当齐全、真实和有效。有关文件和证据为外文的,应当另附中文译本。海关总署认为必要?#20445;?#21487;以要求知识产权权利人提交有关文件或者证据的公证、认证文书。
第八条 知识产权权利人向海关总署申请办理知识产权海关保护备案或者在备案失效后重新向海关总署申请备案的,应当缴纳备案费。知识产权权利人应当将备案费通过银行汇至海关总署指定账号。海关总署收取备案费的,应当出具收据。备案费的收取标准由海关总署会同国家有关部门另行制定并予以公布。
知识产权权利人申请备案续展或者变更的,无需再缴纳备案费。
知识产权权利人在海关总署核?#35760;?#25764;回备案申请或者其备案申请被驳回的,海关总署应当退还备案费。已经海关总署核准的备案被海关总署注销、撤销或者因其他原因失效的,已缴纳的备案费不予退还。
第九条 知识产权海关保护备案自海关总署核准备案之日起生效,有效期为10年。自备案生效之日起知识产权的有效期不足10年的,备案的有效期以知识产权的有效期为准。
《条例》施行前经海关总署核准的备案或者核准续展的备案的有效期仍按原有效期计算。
第十条 在知识产权海关保护备案有效期届满前6个月内,知识产权权利人可以向海关总署提出续展备案的书面申请并随附有关文件。海关总署应当自收到全部续展申请文件之日起10个工作日内作出是否准予续展的决定,并书面通知知识产权权利人;不予续展的,应当说明理由。
续展备案的有效期自上一届备案有效期满次日起算,有效期为10年。知识产权的有效期自上一届备案有效期满次日起不足10年的,续展备案的有效期以知识产权的有效期为准。
第十一条 知识产权海关保护备案经海关总署核准后,按照本办法第六条向海关提交的申请书内容发生改变的,知识产权权利人应当自发生改变之日起30个工作日内向海关总署提出变更备案的申请并随附有关文件。
第十二条 知识产权在备案有效期届满前不再受法律、行政法规保护或者备案的知识产权发生转让的,原知识产权权利人应当自备案的知识产权不再受法律、行政法规保护或者转让生效之日起30个工作日内向海关总署提出注销知识产权海关保护备案的申请并随附有关文件。知识产权权利人在备案有效期内?#29260;?#22791;案的,可以向海关总署申请注销备案。
未依据本办法第十一条和本条前款规定向海关总署申请变更或者注销备案,给他人合法进出口造成?#29616;?#24433;响的,海关总署可以主动或者根据有关利害关系人的申请注销有关知识产权的备案。
海关总署注销备案,应当书面通知有关知识产权权利人,知识产权海关保护备案自海关总署注销之日起失效。
第十三条 海关总署根据《条例》第九条的规定撤销知识产权海关保护备案的,应当书面通知知识产权权利人。
海关总署撤销备案的,知识产权权利人自备案被撤销之日起1年内就被撤销备案的知识产权再次申请备案的,海关总署可以不予受理。
第三章
第十四条 知识产权权利人发现侵权嫌疑货物即将进出口并要求海关予以扣留的,应?#22791;?#25454;《条例》第十三条的规定向货物进出境地海关提交申请书。有关知识产权未在海关总署备案的,知识产权权利人还应当随附本办法第七条第一款第(一)、(二)项规定的文件、证据。
知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物,还应当向海关提交足以证明侵权事实明?#28304;?#22312;的证据。知识产权权利人提交的证据,应当能够证明以下事实:
(一)请求海关扣留的货物即将进出口;
(二)在货物上未经许可使用了?#22336;?#20854;商标专用权的商标标识、作品或者实施了其专利。
第十五条 知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物,应当在海关规定的期限内向海关提供相当于货物价值的担保。
第十六条 知识产权权利人提出的申请不符合本办法第十四条的规定或者未按照本办法第十五条的规定提供担保的,海关应当驳回其申请并书面通知知识产权权利人。
第十七条 海关扣留侵权嫌疑货物的,应当将货物的名称、数量、价值、收发货人名称、申报进出口日期、海关扣留日期等情况书面通知知识产权权利人。
经海关同意,知识产权权利人可以查看海关扣留的货物。
第十八条 海关自扣留侵权嫌疑货物之日起20个工作日内,收到人民法院协助扣押有关货物书面通知的,应当予以协助;未收到人民法院协助扣?#21644;?#30693;或者知识产权权利人要求海关放行有关货物的,海关应当放行货物。
第十九条 海关扣留侵权嫌疑货物的,应当将扣留侵权嫌疑货物的扣留凭单送达收发货人。
经海关同意,收发货人可以查看海关扣留的货物。
第二十条 收发货人根据《条例》第十九条的规定请求放行其被海关扣留的涉嫌?#22336;?#19987;利权货物的,应当向海关提出书面申请并提供与货物等值的担保金。
收发货人请求海关放行涉嫌?#22336;?#19987;利权货物,符合前款规定的,海关应当放行货物并书面通知知识产权权利人。
知识产权权利人就有关专利侵权纠纷向人民法院起诉的,应当在前款规定的海关书面通知送达之日起30个工作日内向海关提交人民法院受理案件通知书的复印件。
第四章
第二十一条 海关对进出口货物实施监管,发现进出口货物涉及在海关总署备案的知识产权且进出口商或者制造商使用有关知识产权的情况未在海关总署备案的,可以要求收发货人在规定期限内申报货物的知识产权状况和提交相关证明文件。
收发货人未按照前款规定申报货物知识产权状况、提交相关证明文件或者海关有理由认为货物涉嫌?#22336;?#22312;海关总署备案的知识产权的,海关应当中止放行货物并书面通知知识产权权利人。
第二十二条 知识产权权利人应当在本办法第二十一条规定的海关书面通知送达之日起3个工作日内按照下列规定予以回复:
(一)认为有关货物?#22336;?#20854;在海关总署备案的知识产权并要求海关予以扣留的,向海关提出扣留侵权嫌疑货物的书面申请并按照本办法第二十三条或者第二十四条的规定提供担保;
(二)认为有关货物未?#22336;?#20854;在海关总署备案的知识产权或者不要求海关扣留侵权嫌疑货物的,向海关书面说明理由。
经海关同意,知识产权权利人可以查看有关货物。
第二十三条 知识产权权利人根据本办法第二十二条第一款第(一)项的规定请求海关扣留侵权嫌疑货物的,应当按照以下规定向海关提供担保:
(一)货物价值不足人民币2万元的,提供相当于货物价值的担保;
(二)货物价值为人民币2万至20万元的,提供相当于货物价值50%的担保,但担保金额不得少于人民币2万元;
(三)货物价值超过人民币20万元的,提供人民币10万元的担保。
知识产权权利人根据本办法第二十二条第一款第(一)项的规定请求海关扣留涉嫌?#22336;?#21830;标专用权货物的,可以依据本办法第二十四条的规定向海关总署提供总担保。
第二十四条 在海关总署备案的商标专用权的知识产权权利人,经海关总署核准可以向海关总署提交银行或者?#19988;?#34892;金融机构出具的保函,为其向海关申请商标专用权海关保护措施提供总担保。
总担保的担保金额应当相当于知识产权权利人上一年?#35748;?#28023;关申请扣留侵权嫌疑货物后发生的仓储、保管和处置等费用之和;知识产权权利人上一年度未向海关申请扣留侵权嫌疑货物或者仓储、保管和处置等费用不足人民币20万元的,总担保的担保金额为人民币20万元。
自海关总署核?#35745;?#20351;用总担保之日至当年12月31日,知识产权权利人根据《条例》第十六条的规定请求海关扣留涉嫌?#22336;?#20854;已在海关总署备案的商标专用权的进出口货物的,无需另行提供担保,但知识产权权利人未按照《条例》第二十五条的规定支付有关费用或者未按照《条例》第二十九条的规定承担赔偿责任,海关总署向担保人发出履行担保责任通知的除外。
第二十五条 知识产权权利人根据本办法第二十二条第一款第(一)项的规定提出申请并根据本办法第二十三条、第二十四条的规定提供担保的,海关应当扣留侵权嫌疑货物并书面通知知识产权权利人;知识产权权利人未提出申请或者未提供担保的,海关应当放行货物。
第二十六条 海关扣留侵权嫌疑货物的,应当将扣留侵权嫌疑货物的扣留凭单送达收发货人。
经海关同意,收发货人可以查看海关扣留的货物。
第二十七条 海关扣留侵权嫌疑货物后,应当依法对侵权嫌疑货物以及其他有关情况进行调查。收发货人和知识产权权利人应当对海关调查予以配合,如实提供有关情况和证据。
海关对侵权嫌疑货物进行调查,可以请求有关知识产权主管部门提供咨询意见。
知识产权权利人与收发货人就海关扣留的侵权嫌疑货物达成协议,向海关提出书面申请并随附相关协议,要求海关解除扣留侵权嫌疑货物的,海关除认为涉嫌构成犯罪外,可以终止调查。
第二十八条 海关对扣留的侵权嫌疑货物进行调查,不能认定货物是否?#22336;?#26377;关知识产权的,应当自扣留侵权嫌疑货物之日起30个工作日内书面通知知识产权权利人和收发货人。
海关不能认定货物是否?#22336;?#26377;关专利权的,收发货人向海关提供相当于货物价值的担保后,可以请求海关放行货物。海关同意放行货物的,按照本办法第二十条第二款和第三款的规定办理。
第二十九条 对海关不能认定有关货物是否?#22336;?#20854;知识产权的,知识产权权利人可以根据《条例》第二十三条的规定向人民法院申请采取责令停止侵权行为或者财产保全的措施。
海关自扣留侵权嫌疑货物之日起50个工作日内收到人民法院协助扣押有关货物书面通知的,应当予以协助;未收到人民法院协助扣?#21644;?#30693;或者知识产权权利人要求海关放行有关货物的,海关应当放行货物。
第三十条 海关作出没收侵权货物决定的,应当将下列已知的情况书面通知知识产权权利人:
(一)侵权货物的名称和数量;
(二)收发货人名称;
(三)侵权货物申报进出口日期、海关扣留日期和处罚决定生效日期;
(四)侵权货物的启运地和指运地;
(五)海关可以提供的其他与侵权货物有关的情况。
人民法院或者知识产权主管部门处理有关当事人之间的侵权纠纷,需要海关协助调取与进出口货物有关的证据的,海关应当予以协助。
第三十一条 海关发?#25351;?#20154;携带或者邮寄进出境的物品,涉嫌?#22336;浮?#26465;例》第二条规定的知识产权并超出自用、合理数量的,应当予以扣留,但?#27599;?#25110;者收寄件人向海关声明?#29260;?#24182;经海关同意的除外。
海关对侵权物?#26041;?#34892;调查,知识产权权利人应当予以协助。进出境?#27599;?#25110;者进出境邮件的收寄件人认为海关扣留的物品未?#22336;?#26377;关知识产权或者属于自用的,可以向海关书面说明有关情况并提供相关证据。
第三十二条 进出口货物或者进出境物品经海关调查认定?#22336;?#30693;识产权,根据《条例》第二十七条第一款和第二十八条的规定应当由海关予以没收,但当事人无法查清的,自海关制发有关公告之日起满3个月后可由海关予以收缴。
进出口侵权行为有犯罪嫌疑的,海关应当依法移送公安机关。
第五章
第三十三条 对没收的侵权货物,海关应当按照下列规定处置:
(一)有关货物可以直接用于社会公益事业或者知识产权权利人有?#23637;?#24847;愿的,将货物转交给有关公益机构用于社会公益事业或者有偿转让给知识产权权利人;
(二)有关货物不能按照第(一)项的规定处?#20204;?#20405;权特征能够消除的,在消除侵权特征后依法拍卖。拍卖货物所得款项上交国库;
(三)有关货物不能按照第(一)、(二)项规定处置的,应当予以销毁。
海关拍卖侵权货物,应当事?#26085;?#27714;有关知识产权权利人的意见。海关销毁侵权货物,知识产权权利人应当提供必要的协助。有关公益机构将海关没收的侵权货物用于社会公益事业以及知识产权权利人?#37038;?#28023;关委托销毁侵权货物的,海关应当进行必要的监督。
第三十四条 海关协助人民法院扣押侵权嫌疑货物或者放行被扣留货物的,知识产权权利人应当支付货物在海关扣留期间的仓储、保管和处置等费用。
海关没收侵权货物的,知识产权权利人应当按照货物在海关扣留后的实际存储时间支付仓储、保管和处置等费用。但海关自没收侵权货物的决定送达收发货人之日起3个月内不能完成货物处置,且非因收发货人申请行政复议、提起行政诉讼或者货物处置方面的其他特殊原因导致的,知识产权权利人不需支付3个月后的有关费用。
海关按照本办法第三十三条第一款第(二)项的规定拍卖侵权货物的,拍卖费用的支出按照有关规定办理。
第三十五条 知识产权权利人未按照本办法第三十四条的规定支付有关费用的,海关可?#28304;?#30693;识产权权利人提交的担保金中扣除有关费用或者要求担保人履行担保义务。
海关没收侵权货物的,应当在货物处置完毕并结清有关费用后向知识产权权利人退还担保金或者解除担保人的担保责任。
海关协助人民法院扣押侵权嫌疑货物或者根据《条例》第二十四条第(一)、(二)、(四)项的规定放行被扣留货物的,收发货人可以就知识产权权利人提供的担保向人民法院申请财产保全。海关自协助人民法院扣押侵权嫌疑货物或者放行货物之日起20个工作日内,未收到人民法院就知识产权权利人提供的担保采取财产保全措施的协助执?#22411;?#30693;的,海关应当向知识产权权利人退还担保金或者解除担保人的担保责任;收到人民法院协助执?#22411;?#30693;的,海关应当协助执行。
第三十六条 海关根据《条例》第十九条的规定放行被扣留的涉嫌?#22336;?#19987;利权的货物后,知识产权权利人按照本办法第二十条第三款的规定向海关提交人民法院受理案件通知书复印件的,海关应?#22791;?#25454;人民法院的判决结果处理收发货人提交的担保金;知识产权权利人未提交人民法院受理案件通知书复印件的,海关应当退还收发货人提交的担保金。对知识产权权利人向海关提供的担保,收发货人可以向人民法院申请财产保全,海关未收到人民法院对知识产权权利人提供的担保采取财产保全措施的协助执?#22411;?#30693;的,应当自处理收发货人提交的担保金之日起20个工作日后,向知识产权权利人退还担保金或者解除担保人的担保责任;收到人民法院协助执?#22411;?#30693;的,海关应当协助执行。
第六章
第三十七条 海关参照本办法对奥?#21046;?#20811;标志和世界博览会标志实施保护。
第三十八条 在本办法中,“担保”指担保金、银行或者?#19988;?#34892;金融机构保函。
第三十九条 本办法中货物的价值由海关以该货物的成交价格为基础审查确定。成交价格不能确定的,货物价值由海关依法估定。
第四十条 本办法第十七条、二十一条、二十八条规定的海关书面通知可以采取直接、邮寄、传真或者其他方式送达。
第四十一条 本办法第二十条第三款和第二十二条第一款规定的期限自海关书面通知送达之日的次日起计算。期限的截止按照以下规定确定:
(一) 知识产权权利人通过邮局或者银行向海关提交文件或者提供担保的,以期限到期日24时止;
(二) 知识产权权利人当面向海关提交文件或者提供担保的,以期限到期日海关正常工作时间结束止。
第四十二条 知识产权权利人和收发货人根据本办法向海关提交有关文件复印件的,应当将复印件与文件原件进行核对。经核对无误后,应当在复印件上加注“与原件核对无误?#24330;?#26679;并予以签章确认。
第四十三条 本办法自2009年7月1日起施行。2004年5月25日海关总署令第114号公布的《中华人民共和国海关关于〈中华人民共和国知识产权海关保护条例〉的实施办法》同时?#29616;埂?

4解读

海关总署解?#21015;?#35746;后的中国知识产权海关保护条例
2010年3月24日,国务院总理温家宝签署了中华人民共和国国务院第572号?#30591;?#20844;布了《国务院关于修改<中华人民共和国知识产权海关保护条例>的决定?#32602;?#20197;下简称《决定?#32602;?#33258;2010年4月1日起施行。《决定》针对近年来知识产权海关保护中出现的新情况、新问题,从五个方面对2003年12月2日中华人民共和国国务院第395号令公布的《中华人民共和国知识产权海关保护条例?#32602;?#20197;下简称《条例?#32602;?#36827;行了修订,进一步完善了知识产权海关保护的法律制度,为继续提升中国海关的知识产权保护水平奠定了良好的法律基础。第一条、关于变更、注销知识产权备案的规定。
《决定》第一条涉及两个修?#21738;?#23481;:
1、关于需要办理备案变更或者注销?#20013;?#30340;情形。
修改情况:原《条例》规定的需要办理备案变更或者注销?#20013;?#30340;情形为“备案知识产权的情况发生改变的?#20445;?#20063;就是说,只有备案的知识产权本身的情况发生改变了的,才需要办理变更或者注销?#20013;?#20294;实际上备案申请中的许多内容,如权利人名称或者姓名、联系方式、知识产权许可使用状况等,也都?#29616;?#24433;响着海关的知识产权保护工作,其中任?#25105;?#39033;内容发生了变化,知识产权权利人都应当有义务及?#22791;?#30693;海关。因此,《决定?#26041;?#22791;案知识产权的情况发生改变的”修改为“知识产权备案情况发生改变的”。
适用:根据该修改,在海关总署备案的知识产权权利人,除了备案的知识产权权利本身发生改变的需要及时办理变更或者注销?#20013;?#22806;,权利人及其联系方式、知识产权许可使?#20204;?#20917;等发生改变的,也应及时向海关总署申请办理变更或者注销备案的?#20013;?
2、关于不依?#23637;?#23450;办理变更或者注销?#20013;?#30340;法律后果。
修改情况:原《条例?#20998;?#35268;定知识产权权利人应当及时向海关总署办理备案变更或者注销?#20013;?#20294;没有规定不及时办理有关?#20013;?#24212;承担的法律后果,容易造成知识产权权利人怠于履行有关义务的情形。为减少知识产权权利人不及时办理备案变更或者注销?#20013;?#32473;合法货物的正常通关造成延误的情况,确保海关在口岸通关压力不?#26174;?#21152;的形势下实现“管得住、通?#27599;臁?#30340;监管目标,避免因权利人不及时办理备案变更或者注销?#20013;?#32473;知识产权海关保护工作造成消极影响,督促知识产权权利人积极履行法律义务,《决定》在《条例》第十一条增加了一款作为第二?#30591;?#35268;定“知识产权权利人未依照前款规定办理变更或者注销?#20013;?#32473;他人合法进出口或者海关依法履行监管职责造成?#29616;?#24433;响的,海关总署可以根据有关利害关系人的申请撤销有关备案,也可以主动撤销有关备案。”
适用:根据该修改,如果知识产权备案的情况发生了改变,而知识产权权利人未依?#23637;?#23450;及时办理备案变更或者注销?#20013;?#22914;有证据表明给他人合法进出口或者海关依法履行监管职责造成?#29616;?#24433;响的,有关利害关系人可以向海关总署申请撤销有关备案,海关总署也可以依职权主动撤销有关备案。
第二条、关于申请财产保全裁定的法律依据问题。
原《条例》第二十三条第一款只规定知识产权权利人可以依照《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国著作权法》或者《中华人民共和国专利法》的规定,在起诉前就被扣留的侵权嫌疑货物向人民法院申请采取责令停止侵权行为或者财产保全的措施。考虑到目前人民法院作出财产保全裁定的依据不限于《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国著作权法》和《中华人民共和国专利法?#32602;?#36824;应当依据其他有关实体和程序方面的法律规定,因此《决定》在《条例》第二十三条的法律依据中增加了“或者其他有关法律?#20445;?#20197;增强该条规定的适用性。
第三条、关于权利人撤回保护申请的规定。
修改情况:在海关执法实践中,经常遇到知识产权权利人希望向海关提出撤回扣留侵权货物申请的情况,但原《条例》没有明确海关对此应当如何处理。考虑到知识产权是一种私权,权利人对涉嫌侵权的货物有追认授权的权利,因此,海关在执法实践中原则?#23244;?#24403;允许权利人撤回扣留申请。《决定》对此予以了明确,在《条例》第二十四条增加一项作为第(五)?#30591;?#35268;定“在海关认定被扣留的侵权嫌疑货物为侵权货物之?#22467;?#30693;识产权权利人撤回扣留侵权嫌疑货物的申请的?#20445;?#28023;关应当放行被扣留的侵权嫌疑货物。
适用:根据该修改,知识产权权利人在海关扣留侵权嫌疑货物后,有权在海关作出货物构成侵权的认定结论?#22467;?#25764;回其向海关提出的扣留货物的申请,海关在此期间接到权利人撤回扣留侵权嫌疑货物的申请的,应当放行被扣留的侵权嫌疑货物。同?#20445;?#20026;了防止权利人滥用撤回申请的权利,影响行政执法秩序或者损害收发货人的合法权益,对于权利人在海关作出货物构成侵权的认定结论后提出的撤回申请,海关将不予?#37038;堋!?
第四条、关于拍卖侵权货物的规定。
修改情况:原《条例》第二十七条第三款规定了海关处理没收的侵权货物的方式及顺序,根据该规定,不管是进口或者出口的侵权货物,不管货物?#22336;?#30340;是商标专用权、著作权或者与著作权有关的权利,还是?#22336;?#19987;利权,海关都可以依序采取转交给有关公益机构用于社会公益事业或者有偿转让给知识产权权利人、消除侵权特征后依法拍卖、销毁等处?#20040;?#26045;。而《世界贸易组织与贸易有关的知识产权协定?#32602;═RIPS)第四十六条规定“海关处置没收的进口的假冒商标货物,除非例外,仅仅将侵权商标清除不足以使其进入商?#30331;?#36947;?#20445;?#21363;对进口的假冒商标货物进入商?#30331;?#36947;问题,TRIPS也作?#35772;?#21046;性要求。尽管《条例》已经规定了拍卖侵权货物需要事?#35748;?#38500;侵权特征,但为了使《条例》的有关规定更接近TRIPS的表述,《决定》在《条例》第二十七条第三款依法拍卖后增?#21360;?#20294;对进口假冒商标货物,除特殊情况外,不能仅清除货物上的商标标识即允许其进入商?#30331;?#36947;”。
适用:根据该修改,今后海关在处置其他侵权货物?#20445;?#20173;可以依序采取转交给有关公益机构用于社会公益事业或者有偿转让给知识产权权利人、消除侵权特征后依法拍卖、销毁等处?#20040;?#26045;。对于拍卖进口假冒商标的货物,海关将继续采取严格的限制条件。
第五条、关于个人携带或者邮寄进出境侵权物品的处理问题。
修改情况:对于个人携带或者邮寄进出境的超过自用、合理数量的侵权物品,原《条例》第二十八条只规定由海关予以没收。该条一方面没有规定没收时应适用什么样的法律程序,另一方面《中华人民共和国海关行政处罚实施条例?#32602;?#20197;下简称《处罚条例?#32602;?#31532;二十五条及六十四条的规定,个人携带或者邮寄进出境的侵权物品,超出自用、合理数量的,应当视为侵权货物,而进出口侵权货物,除没收侵权货物外,还应处以罚款。为明确海关对个人携带或者邮寄进出境侵权物品的处理程序和法律责任,《决定?#26041;?#26465;例》第二十八条?#26696;?#20154;携带或者邮寄进出境的物品,超出自用、合理数量,并?#22336;?#26412;条例第二条规定的知识产权的,由海关予以没收。?#22791;?#20026;?#26696;?#20154;携带或者邮寄进出境的物品,超出自用、合理数量,并?#22336;?#26412;条例第二条规定的知识产权的,视为侵权货物。”
适用:根据该修改,对于个人携带或者邮寄进出境的超过自用、合理数量的侵权物品,海关将适用针对进出口侵权货物的知识产权海关保护程序,即海关扣留侵权嫌疑货物,需要权利人提出申请。如涉及的知识产权已在海关总署备案,海关可以采取主动依职权保护措施,经海关调查认定货物构成侵权的,海关除没收侵权货物外,还将对当事人处于货物价值30%以下的罚款。[3]

5修订

2010年3月17日国务院第103次常务会议通过了《国务院关于修改〈中华人民共和国知识产权海关保护条例〉的决定?#32602;?#33258;2010年4月1日起施行。国务院对《中华人民共和国知识产权海关保护条例》作如下修改:
一、将第十一条修改为:“知识产权备案情况发生改变的,知识产权权利人应当自发生改变之日起30个工作日内,向海关总署办理备案变更或者注销?#20013;?
“知识产权权利人未依照前款规定办理变更或者注销?#20013;?#32473;他人合法进出口或者海关依法履行监管职责造成?#29616;?#24433;响的,海关总署可以根据有关利害关系人的申请撤销有关备案,也可以主动撤销有关备案。”
二、将第二十三条第一款修改为:“知识产权权利人在向海关提出采取保护措施的申请后,可以依照《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》或者其他有关法律的规定,就被扣留的侵权嫌疑货物向人民法院申请采取责令停止侵权行为或者财产保全的措施。”
三、第二十四条增加一?#30591;?#20316;为第(五)?#30591;骸?#22312;海关认定被扣留的侵权嫌疑货物为侵权货物之?#22467;?#30693;识产权权利人撤回扣留侵权嫌疑货物的申请的。”
四、将第二十七条第三款修改为:“被没收的?#22336;?#30693;识产权货物可以用于社会公益事业的,海关应当转交给有关公益机构用于社会公益事业;知识产权权利人有?#23637;?#24847;愿的,海关可以有偿转让给知识产权权利人。被没收的?#22336;?#30693;识产权货物无法用于社会公益事?#30331;?#30693;识产权权利人无?#23637;?#24847;愿的,海关可以在消除侵权特征后依法拍卖,但对进口假冒商标货物,除特殊情况外,不能仅清除货物上的商标标识即允许其进入商?#30331;?#36947;;侵权特征无法消除的,海关应当予以销毁。”
五、将第二十八条改为第三十一条,修改为:?#26696;?#20154;携带或者邮寄进出境的物品,超出自用、合理数量,并?#22336;?#26412;条例第二条规定的知识产权的,按照侵权货物处理。”
此外,对条文顺序作相应调整。
返回上一页
 
关于我们 | 客服中心 | 免责声明 | 版权声明 | 会员帮助 | 在线留言 | 诚聘英才 | 网站导航

版权所有:深圳市卡洛睿信息咨询有限公司

乐透码(49号球)