乐透码(49号球)|透码网址|
 
  版权/计算机软件
版权/计算机软件
 
  联系我们
地址:深圳市福田区深南大道6007号创展?#34892;?820.
电话:0755-3333 7391
传真:0755-3333 8036
邮箱:[email protected]
 
  业务公告
我司代理关于第18328955...
卡洛睿代理“池古CHIGU”商...
卡洛睿成功代理“PEDELAC...
卡洛睿成功代理“欢聚云”商标驳...
富途网络科技的“作品登记证书”...
我司代理“深圳市伊爱高薪?#38469;?#26377;...
我司代理“深圳市埃微信息?#38469;?#26377;...
 
  版权与著作权的区别 当前位置:首页 > 版权/计算机软件  
版权与著作权的区别
来源: 浏?#26469;?#25968;:406次 发?#38469;?#38388;:2013-08-02


版权与著作权的区别

我国现行著作权法第五条规定:“著作权与版权系同义语”。知识产权界也有人将版权和著作权等同?#21019;?BR>版权与著作权的区别
基于上文笔者对著作权概念的界定,立足社会实践,笔者认为版权与著作权有五点明显区别:
其一:主体不同。
从狭义上看,版权是指出版者权,其主体是出版者。在中国,出版业被当作意识形态的重要领地长 期为国家专营,由国有的出版机构(出版社或出版公司)具体运作。所以,在我国版权的主体只能是国有出版机构,自然人不能成为版权的主体。而著作权的主体是 作品的作者。客观上,只有自然人是作品的唯一事实作者,自然人以外的其他社会组织和民事主体;只能在特定情况下才能被视为“法定作者”。
其二,客体不同。
出版者权的客体为书刊及音像出版物。而著作权的客体是作品,著作权法保护的只是作品,而非作品的载体,因为作品载体可以有许多种,而作品本身只能是一个。
第三,形成机制不同。
版权是一种?#37038;?#20110;著作权的派生权利,出版者版权只能由著作权人授予而产生。而著作权是基于文学、艺术和科学作品依法产生的权利。在我国,作品一经创作产生,只要具备了作品的属性,即自动依法产生著作权。
第四,内容不同。
以我国为例,出版者对其出版作品享有的版权,包括专有出版权、版本权、出版作品的形式和内容 的修改权、删除权。我国著作权法规定著作权包括著作人身权和著作财产权。人身权包括发表权、署名权.修改权及保护作品完整权。财产权包括复制权(出版权、 发行权、复制权、演绎权、翻译权、演绎权)、传播权(表演权、播放权、展示权、朗诵权)等权利。
第五,期限不同。
在我国,出版者对作者授权出版的作品享有一定时限的专有出版权。时限长短由出版人与著作权人 协商签约产生,并规定?#36132;?#26377;效期限不超过10年。著作人身权的保护?#35805;?#19981;受限制,其中某些内容具有一身专属性的权利理应受到永久的保护。对于著作财产权, 各国都规定了一定的时间界限,我国著作权法规定,公民的作品,其发表权和著作财产权的保护期为作者终生及其去世后50年,截止于作者去世后第50年的12 月31日止。

什么是版权?版权与著作权的关系? [ 2008-09-18 ]


    什么是版权? 版权与著作权的关系?
    版权也称著作权,是法律赋予文学、艺术和科学作品创作者的一系列专有权利,其范围包括人身权、财产权以及由此而产生的邻接权等。版权是作者依法对其创作的作品所享有的各种权利的总称。版权属于民事权利,与专利权、商标权共同构成知识产权的三大重要组成部分。


 

返回上一页
 
关于我们 | 客服?#34892;?/a> | 免责声明 | 版权声明 | 会员帮助 | 在线留言 | 诚聘英才 | 网站导航

版权所有:深圳市卡洛睿信息咨询有限公司

乐透码(49号球)