乐透码(49号球)|透码网址|
 
  专利
专利
 
  联系我们
地址:深圳市福田区深南大道6007号创展?#34892;?820.
电话:0755-3333 7391
传真:0755-3333 8036
邮箱:[email protected]
 
  业务公告
我司代理关于第18328955...
卡洛睿代理“池古CHIGU”商...
卡洛睿成功代理“PEDELAC...
卡洛睿成功代理“欢聚云”商标驳...
富途网络科技的“作品登记证书”...
我司代理“深圳市伊爱高薪?#38469;?#26377;...
我司代理“深圳市埃微信息?#38469;?#26377;...
 
  专利无效 当前位置:首页 > 专利  
专利无效
来源:专利无效, 浏?#26469;?#25968;:489次 发?#38469;?#38388;:2013-07-17

  《中华人民共和国专利法》第四十五条:
自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合本法有关规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效。
         无效宣告请求的理由
         无效宣告请求的理由,是指被授予专利的发明创造不符合专利法第二十二条、第二十三条、第二十六条第三款、第四款、第三十三条或者专利法细则第二条、第十三条第一款、第二十条第一款、第二十一条第二款的规定,或者属于专利法第五条、第二十五条的规定,或者依照专利法第九条规定不能取得专利权。
         不予受理的情况
         1、专利权无效宣告请求书不符合专利法细则第六十四条规定的。
         2、在专利复审委员会就无效宣告请求作出决定之后,又以同样的理由和证据请求无效宣告的。
         3、以授予专利权的外观设计与他人在先取得的合法权利相冲突为理由请求宣告外观设计专利权无效,但是未提交生效的能够证明权利冲突的处理决定或者判决的。
         应提交的资料
         请求宣告专利权无效或者部分无效的,应当向专利复审委员会提交专利权无效宣告请求书和必要的证据一式两份。无效宣告请求书应当结合提交的所有证据,具体说明无效宣告请求的理由,并指明每项理由所依据的证据。
         专利权无效宣告请求书不符合规定格式的,无效宣告请求人应当在专利复审委员会指定的期限内补正;期满未补正的,该无效宣告请求视为未提出。
        无效宣告请求的受理和审查
         在专利复审委员会受理无效宣告请求后,请求人可以在提出无效宣告请求之日起?#22791;?#26376;内增加理由或者补充证据。逾期增加理由或者补充证据的,专利复审委员会可以不予考虑。
         专利复审委员会应当将专利权无效宣告请求书和有关文件的副本送交专利权人,要求其在指定的期限内陈述意见。
         专利权人和无效宣告请求人应当在指定期限内答复专利复审委员会发出的转送文件通知书或者无效宣告请求审查通知书;期满?#21019;?#22797;的,不影响专利复审委员会审理。
         在无效宣告请求的审查过程中,发明或者实用新型专利的专利权人可以修改其权利要求书,但是不?#32654;?#22823;原专利的保护范围。
         发明或者实用新型专利的专利权人不得修改专利说明书和附图,外观设计专利的专利权人不得修改?#35745;?#29031;片和简要说明。
         专利复审委员会根据当事人的请求或者案情需要,可以决定对无效宣告请求进行口头审理。
         复审委员会决定对无效宣告请求进行口头审理的,应当向当事人发出口头审理通知书,告知举行口头审理的日期和地点。当事人应当在通知书指定的期限内作出答复。
        宣告请求的撤回和终止
         宣告请求人对专利复审委员会发出的口头审理通知书在指定的期限内未作答复,并且不参加口头审理的,其无效宣告请求视为撤回;专利权人不参加口头审理的,可以缺席审理。
         复审委员会对无效宣告的请求作出决定?#22467;?#26080;效宣告请求人可以撤回其请求。无效宣告请求人在专利复审委员会作出决定之前撤回其请求的,无效宣告请求审查程序终止。
         专利权无效的决定,由国务院专利行政部门登记和公告。对专利复审委员会宣告专利权无效或者维持专利权的决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内向人民法院起诉。人民法院应当通知无效宣告请求程序的对方当事人作为第三人参加诉讼。
         无效的专利权视为自?#25216;?#19981;存在宣告专利权无效的决定,对在宣告专利权无效前人民法院作出并已执行的专利侵权的判决、裁定,已经履行或者强制执行的专利侵权纠纷处理决定,以及已经履行的专利实施许可?#36132;?#21644;专利权转让?#36132;?#19981;具有追溯力。但是因专利权人的恶意给他人造成的损失,应?#22791;?#20104;赔偿。
         依?#23637;?#23450;,专利权人或者专利权转让人不向被许可实施专利人或者专利权受让人返还专利使用费或者专利权转让费,明显违反公平原则,专利权人或者专利权转让人应当向被许可实施专利人或者专利权受让人返还全部或者部分专利使用费或者专利权转让费。


 

返回上一页
 
关于我们 | 客服?#34892;?/a> | 免责声明 | 版权声明 | 会员帮助 | 在线留言 | 诚聘英才 | 网站导航

版权所有:深圳市卡洛睿信息咨询有限公司

乐透码(49号球)